В Марьинском районе фермер самовольно захватил 51 гектар земли

02 февраля 2013, 16:52

Использование земель сельскохозяйственного назначения без заключения договоров, что в последнее время все чаще и чаще происходит во многих регионах страны, является риском для дальнейшего развития агропромышленного комплекса государства.

Так, оперативники сектора Государственной службы борьбы с экономической преступностью Марьинского РО в сентябре прошлого года разоблачили руководителя фермерского хозяйства, который незаконно использовал сельскохозяйственные угодья.

Проверкой установлено, что хозяйством было самовольно занято и засеяно подсолнечником 51 га земли сельхозназначения на территории одного из сельских советов района без заключения договоров аренды. Такими действиями нанесен вред государственным и общественным интересам на общую сумму 54 тысячи гривен.

Материалы доследственной проверки направлены в Марьинскую межрайонную прокуратуру, возбуждено уголовное дело за совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст.364-1 и ч.1 ст.197-1 УК Украины (злоупотребление полномочиями должностным лицом и самовольный захват земель), которое в настоящее время направлено в суд.

Как отметил следователь Марьинской межрайонной прокуратуры Артем Осипенко, законность использования земельных ресурсов – один из основных приоритетов выявления подобного рода преступлений, ведь соблюдение земельного законодательства всегда находится под пристальным вниманием общественности.

Только в прошедшем году в сфере земельных отношений Марьинской прокуратурой возбуждено 4 уголовных дела, все уже направлены в суд. По документам прокурорского реагирования к ответственности привлечено 5 должностных лиц, из них 2 лица контролирующих органов, в бюджет возмещено более 54 тысяч гривен.

Уголовное дело, возбужденное в отношении председателя фермерского хозяйства по ч.1 ст.364-1 УК Украины, предусматривает штраф от пятисот до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет, а ч.1 ст.197-1 УК Украины влечет штраф от двухсот до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до шести месяцев.

Шахтёрский край
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Похожие новости

Все новости

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.