Владельцам планшетов грозит заболевание “айпадной руки”

26 февраля 2012, 21:18

Широкое распространение планшетных компьютеров, таких как iPad, привело к росту заболеваемости специфическими поражениями опорно-двигательной системы.

Совокупность различных расстройств уже получила среди пользователей планшетных компьютеров название iPad hand (“айпадна рука”).

Врачи все чаще сообщают об обращении к ним по поводу таких заболеваний. Так, по словам специалистов по эргономике, найти комфортное положение тела при использовании iPad крайне сложно. А неправильная поза при использовании iPad угрожает в первую очередь заболеваниями шейного отдела позвоночника.

Но первое место среди расстройств, как и при пользовании обычным компьютером, занимают “травмы от повторяющихся нагрузок” (repetitive strain injuries) – повреждение сухожилий от постоянного однообразного напряжения и растяжения.

Наиболее распространенным из таких повреждений является синдром запястного канала (карпальный туннельный синдром), при котором в результате длительного набора текста на клавиатуре, пользования мышью или содержания “планшетника” в запястном канале ущемляется и повреждается срединный нерв. Длительное использование указательного пальца правой руки для навигации по меню и страницам также грозит хронической травмой связанных с ним мышц и сухожилий.

Также сообщается, что пользователи планшетных компьютеров часто жалуются на хроническую боль в большом пальце левой руки, который испытывает большую нагрузку во время держания устройства, а также неприятные ощущения в локтях и плечах, вызванные неудобной позой при работе с ним. Врачи в свою очередь успокоили, что правильная осанка и частые короткие перерывы в работе могут уменьшить симптомы.

Шахтёрский край
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Похожие новости

Все новости

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.