Выдающиеся места Красноармейского района, которые обязательно нужно посетить (фото)

12 июля 2012, 15:32

В нашем районе есть уникальные места, красивые не только своей природой, но и богатые историей. Куда съездить семьей на выходные, и что можно показать туристам?

Отыскать в Холодной балке колодец, которому более двухсот лет

Уже более двух столетий Холодная балка в селе Гродовка известна местным жителям, как уникальный оазис. В самую жару здесь будет на пять-десять градусов температура ниже

В конце восемнадцатого века отставные Запорожские казаки поселились в этом месте. Это был не случайный выбор. Из-за того, что Холодная балка расположена в низине, там всегда прохладно. К тому же на территории балки протекает много ручьев. Из окрестных сел съезжаются люди, чтобы набрать родниковой воды. Историк и краевед Николай Яцюк рассказывает, что в Холодной балке расположен колодец, который строили Запорожские казаки, но найти его сегодня весьма проблематично. А еще через Гродовку пролегал Чумацкий шлях – Соляной сухопутный тракт. В течении нескольких столетий ездили чумаки на Азовское море и в Крым за солью.А свидетелем тому – каменные столбы, которые ставились как указатели на протяжении всего пути.Столбы тесались из камня, который здесь же и добывался.

Приезжайте в Холоную балку в Гродовку, чтобы окунуться в природную прохладу знойным летом, почувствовать себя археологом – отыскать заброшенный старинный колодец, и проехать по старинным указателям Чумацкого пути.

В Новотроицком приложиться к святым мощам целителя Давида

На небольшой возвышенности в центре села Новотроицкое расположилось небольшое деревянное строение – Свято-Вознесенский храм. В советское время здесь служил отец Давид, известный своими целительскими способностями.

Незамысловатое архитектурное строение конца девятнадцатого века притягивает к себе людей с дальних городов и сел Донбасса. Игумен Давид – непростой судьбы человек, за свою веру побывал на Соловках, после освобождения работал шахтером на шахте «Лидиевка». Службу в храме начал с обычного чтеца. В 74-летнем возрасте его направили служить в Новотроицкое.

Выдающиеся места Красноармейского района, которые обязательно нужно посетить (фото)

Свято-Вознесенский храм в Новотроицком

Местные жители рассказывают много историй о чудесных исцелениях. Однажды женщина привезла из роддома умирающего младенца, отец Давид сказал, что ребенок уже мертв. Но женщина не теряла веру в спасения малыша, и тогда игумен положил его на свою кровать, а несчастной матери сказал молиться. Ребенок ожил.

В своей последней проповеди 90-летний батюшка говорил, что он услышит и поможет каждому, кто придет к нему на могилу. Захоронен отец Давид в южной части церковного двора.

Посетить имение помещика Роговского

В полутора километрах от села Веровка Добропольского района по берегам реки Бык расположено старинное имение помещика немца Роговского.

Выдающиеся места Красноармейского района, которые обязательно нужно посетить (фото)

Имение помещика Роговского

“В начале прошлого века строения находились в полуразрушенном и разграбленном состоянии. В двадцатые годы сюда с села Гришино перевели «Гришинские курсы имени Темерязева», это было уникальное в своем роде учебное заведение, аналогов ему в то время в Украине не было. Педагоги и курсанты приложили немало усилий для восстановления помещицких зданий”, – рассказывает Николай Яцюк

Сегодня это одно из немногих сооружений – памятников архитектуры конца девятнадцатого века. Двухэтажное здание из красного камня, аллея и парк вокруг здания не оставит вас равнодушным.

Попасть в детство великого музыканта

Если вы еще ни разу не были на родине Сергея Прокофьева, то вам обязательно нужно посетить дом-музей всемирно известного композитора в селе Красном.

В трех залах музея размещены материалы, которые рассказывают о жизни и творчестве Прокофьева. В первом зале можно ознакомиться с детством композитора. Поражает своей изысканностью рояль «Шредер», точно такой, как был в доме Прокофьевых.

Во втором зале хранятся подлинные вещи композитора: журналы, газеты, фото друзей и исполнителей отображают атмосферу музыкальной жизни того времени. Есть и перчатки, и шарфик, и галстук Сергея Сергеевича, посуда их семьи, чинка для карандашей, шляпа, камертон, кресло с дачи на Николиной горе. Яркие театрализованные комплексы, которые содержат костюмы, бутафорию, эскизы декораций, афиши и программы спектаклей.

Третий зал рассказывает о связи творчества Прокофьева с Украиной, о постановках музыкальных произведений композитора на сценах ведущих театров нашей страны, уважение памяти нашего выдающегося земляка.

Выдающиеся места Красноармейского района, которые обязательно нужно посетить (фото)

Рояль «Шредер», точно такой, как был в доме Прокофьевых

Шахтёрский край
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Похожие новости

Все новости

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.