Трудовой кодекс: от сытых политиков – голодным работникам

18 апреля 2012, 15:34

В ближайшее время в Верховную Раду будет вынесен на голосование проект Трудового кодекса Украины. Его сторонники подчеркивают, что трудовое законодательство требует изменений, а действующий Кодекс законов о труде устарел. Конфедерация свободных профсоюзов Украины, подробно проанализировав окончательный вариант Трудового кодекса Украины, выступает против его принятия. Председатель КСПУ, народный депутат Михаил Волынец рассказал, почему Трудовой Кодекс не защитит права трудящихся.

– Прежде всего, хочу подчеркнуть, что проект Трудового кодекса принимался кулуарно, его давали на рассмотрение представителям независимых профсоюзов. И это неудивительно, ведь власть пытается принять законы, которые фактически ущемляют права наемных работников и профсоюзов. Почему так? Потому что сытый голодного не поймет. Обнаглевшие политики, которые сейчас наслаждаются, написали законопроект для голодных работников, для детей и их пожилых родителей.

Единственное, что сейчас могут сделать эти голодные люди, – объединиться с такими же, как они сами, например, в независимые профсоюзы. Надеяться на поддержку сытых при власти – бесполезно. Происходит очень серьезная манипуляция. Сторонники нового ТК утверждают, что мы живем по устаревшему трудовому законодательству, ведь Кодекс законов о труде принимался еще в 1971 году. Но в него вносили много изменений, и он адаптирован к нынешним рыночным условиям. Хочу подчеркнуть, что во времена кризиса нельзя менять трудовое законодательство: оно будет хуже – с учетом сложившихся обстоятельств.

Так, человека легко убедить, что сейчас тяжелая ситуация:скажем, на складах предприятий месяцами лежит продукция, потому что на нее нет спроса и тому подобное. Но это лишь малая частица правды. В действительности же продукция не реализуется, потому что у чернобыльцев, афганцев и многих других незащищенных слоев населения отобрали законные пенсии и социальные выплаты. И эти деньги пошли не на защиту других граждан, а осели в офшорах. Когда граждане имели большую пенсию, они могли покупать больше продукции на внутреннем рынке. Сейчас же малый и средний бизнес не развиваются, заводы и фабрики останавливаются, потому что их продукцию не могут покупать рядовые граждане.

Еще одна причина такой ситуации – размер зарплаты. Если на Западе доля заработной платы в объеме произведенной продукции составляет 40-85%, то в Украине – 14-17%. Например, в металлургическом комплексе этот показатель – от 2 до 7%. То есть, это эксплуатация труженика за копеечную плату.

Большая беда, что сотрудники не читают и не знают законодательство, и это играет на руку руководителям. Так, в Запорожье, отдельные работодатели уже ссылаются на новый Трудовой кодекс и работники им верят. В основном профсоюзы неактивные – они лишь имитируют защиту прав людей наемного труда.

В новом Трудовом кодексе вообще нет раздела, посвященного профсоюзам. Стоит учесть и то, что суды не защищают наемных работников: у 95% они становятся на сторону работодателей или властей, поскольку часто коррумпированы. Такое положение в дальнейшем, несомненно, приведет к росту безработицы, усилению эксплуатации. А это повлечет за собой ухудшение криминальной ситуации, ведь рост безработицы на 15% приводит к увеличению преступлений на 3%.

С обострением социально-трудовых отношений усилится напряженность в обществе. То есть, завтра-послезавтра могут возникнуть неуправляемые протесты. Обычно профсоюзы организовывают забастовки в защиту прав трудящихся и, соответственно, проходят процедуру трудового спора, берут на себя ответственность. В нынешних условиях, доведенные до отчаяния люди будут вынуждены прибегать к крайним мерам и становиться на революционный путь.

Шахтёрский край
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Похожие новости

Все новости

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.